Погода в августе: народный календарь в помощь Гидрометцентру


Погода в августе: народный календарь в помощь Гидрометцентру

Погода в августе: народный календарь в помощь Гидрометцентру

Погода в московском регионе уже не первый раз в этом году бьет температурные рекорды. Минувшей ночью в центре Москвы столбик термометра не опускался ниже 20 градусов тепла. Минимальная температура по области колебалась от +14,4 градусов в Ново-Иерусалиме до 20,5 градусов в Дмитрове.

Сегодня днем в городе ожидается жаркая солнечная погода. Воздух в столице прогреется до +29...+31 градуса, в центре Москвы будет на 1-2 градуса выше, в Подмосковье +28...+33 градуса. Самым теплым день 15 августа оказывался дважды в 1935 и 1951 гг., когда столбики термометров поднимались до отметки +30,4 градуса. Скорее всего, сегодня этот рекорд будет побит.

Интересно, что на этой неделе москвичей ждут и жаркие выходные, что не очень характерно для нынешнего лета: к выходным обычно наступало похолодание. К концу этой недели небо над столицей может покрыться облаками, местами пройдут кратковременные дожди, однако температура все равно будет держаться выше климатической нормы. Так, в субботу, 18 августа, в Москве ожидается от +32 до +34 градусов, а в воскресенье, 19 августа - от +31 до +33 градусов.

Стоит отметить, что народные приметы по тому, какая погода стоит во второй половине августа, определяют погоду на сентябрь-январь.

Например, 16 августа по народному календарю - Исаакий и Антон Вихровей. Приметы гласят: каков Вихровей, таков и октябрь. Если ветер с вихрем - ожидай снежную зиму. "Завихрит со всех сторон - будет злющая зима с толстым снегом на дома". Также по 16 августа определяют погоду на 19 декабря: "Каков Исаакий, таков и Никола Зимний," - говорит примета.

19 августа - большой крестьянский праздник, Второй (Яблочный) Спас. Сухой день предвещает сухую осень, мокрый - мокрую, а ясный - суровую зиму. "Каков день во второй Спас, таков и Покров (14 октября)," - уверяет народный календарь.

21 августа - день Мирона Ветрогона. Обычно в этот день бывают сильные ветры. Народная примета: "Каков Мирон Ветрогон, таков и январь".

23 августа народный календарь рекомендует посмотреть в полдень на воду в реках и озерах. Если вода спокойная - то осень будет тихая, а зима - без вьюг и злых метелей. Если сильная жара или сильные дожди, то будет так долго - всю осень.

27 августа по народному календарю Михей. Если в этот день полетят журавли, то к середине октября мороз, а нет - то зима позже придет. Этот день известен своими ветрами, по силе которых судят о предстоящей погоде. Так, приметы гласят: "Михеев день с бабьим летом бурей-ветром перекликается"; "Михей с бурей - к ненастному сентябрю"; "На Михея дуют ветры-тиховеи - к ветреной осени".

28 августа - праздник Успения Богородицы. На Руси этот праздник крестьяне посвящали окончанию жатвы и встрече осени: "Успение провожай, осень встречай".

29 августа - Третий Спас. После него улетают последние ласточки. "Хорош третий Спас - зимой будет квас," - говорит народная примета.

31 августа - День Фрола и Лавра, покровители лошадей. Обычно в этот день начинаются первые утренние заморозки. А по корням полыни крестьяне определяли, каким будет следующий год: если корни толсты - год будет урожайным".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Все справки>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.